Новости
 

О компании
Карьера
Франчайзинг
Кофе-поинт
Наши партнеры
 
Ваш город
 






Встреча с Ольгой Свибловой в рамках совместного проекта МССМШ имени Гнесиных и сети кофеен «Шоколадница» – «Кофе-Арт: чашка кофе с…»


31 марта в «Доме на Знаменке» состоялась встреча с Ольгой Свибловой – искусствоведом, кинорежиссером, основателем и директором столичного Мультимедиа Арт Музея (МАММ) и Московского Дома фотографии, почетным академиком Российской академии художеств. Мероприятие прошло в рамках совместного проекта МССМШ имени Гнесиных и сети кофеен «Шоколадница» – «Кофе-Арт: чашка кофе с…». 

Тем, кто всерьез увлечен фотографией, нет нужды объяснять, что Ольга Свиблова – одна из 100 самых влиятельных персон в мире искусства (по версии «Le Journal des Arts», 2011), организатор более 2500 российских и зарубежных культурных проектов. Сегодня ее «детище», МАММ, превратился в один из главных арт-центров столицы.

 Многие поклонники фотоискусства могут только мечтать о том, чтобы напрямую пообщаться с Ольгой Львовной – ее график настолько насыщен, что порой журналистам приходится рассчитывать на эксклюзивное интервью длительностью всего в две драгоценные минуты. И все же вечером 31 марта Ольга Львовна нашла время, чтобы посетить Гнесинскую школу, где все желающие смогли задать ей свои вопросы. 

Перед началом мероприятия профессиональные бариста сети кофеен «Шоколадница» порадовали и удивили гостей целой галереей искусных кофейно-сливочных рисунков в виде цветов и разнообразных узоров. Разглядывая старинные интерьеры гнесинского особняка и наслаждаясь ароматным кофе от «Шоколадницы», зрители направились в Органный зал, на сцене которого начали беседу главная гостья вечера и директор Гнесинской школы, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Хохлов. 

Слушать Ольгу Львовну, бесспорно, очень ценно – неважно, является ли темой разговора что-то общеизвестное или же она рассказывает о прошедшей выставке, о которой кто-то мог не знать. Главное, что Ольга Свиблова всегда говорит точно, свободно, вдохновенно и учит всматриваться в детали, быть внимательнее к тому, что мы видим. На примере работ знаменитых фотографов – Анне Лейбовиц и Хироси Сугимото – она рассказала, о чем могут поведать взгляд и жест модели, источники света на изображении: «На гениальных фотоснимках нет ничего случайного».

 Современное искусство – предмет постоянных споров: как отличить его от «пустышки», бессмысленного эпатажа? На встрече в рамках «Кофе-Арт» директор МАММ определила следующий критерий: «Искусство открывается нам только тогда, когда мы приходим к нему с золотым ключиком – это багаж, умение понимать язык, наслоение культурных мифов. Например, кто-то думает, что все китайцы на одно лицо, они говорят на совершенно непонятном языке, поэтому быстро отвлекаешься. Но это не значит, что перед нами – не великая культура, просто она закрыта для нас, когда мы не знаем языка». 

О чем необходимо помнить, чтобы быть открытым для современного искусства, идти навстречу к тому, что непонятно? «Каждая выставка – месседж, она нужна для того, чтобы задавать себе вопросы. Это зеркало помогает найти контакт с собой, показывая то, что в нас есть, хотя мы сами этого не знаем». 

Запись прямой трансляции встречи смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RynyESxiP5w 

 Мы будем рады видеть наших Гостей на следующих встречах в рамках проекта «Кофе-Арт». Хорошая компания и хороший кофе – что еще нужно для приятного вечера?

DSC_5065.jpg

Возврат к списку